Смеси сортов кофе
Изготовление кофе
   


Интересное о кофе
   

Статьи и заметки
   


Реклама:

Смеси сортов кофе

Кофе находится сегодня в числе самых дорогих товаров, практически как и нефть, и стоит ожидать, что наряду с «нефтедолларом» скоро появится «кофедоллар». Вследствие этого приходится прибегать к своеобразному купажированию, приготовлению из различных сортов кофе таких смесей, которые по качеству не уступают «оригинальному» кофе в чистом виде. Подобная операция во многом оправданна, поскольку секрет получения неповторимого напитка состоит именно в искусстве грамотного подбора сортов, в соотнесении их по массе зерен и годам урожая.

Процесс смешивания сортов – это еще одна часть общего действа, называемого приготовлением настоящего кофе. Этот процесс, как и все остальные (обжарка, помол, заваривание и прочие), требует профессионального подхода, соблюдения определенных правил и традиций, за счет чего и достигается стандарт качества. Подобные смеси изготавливают в лабораторных условиях специалисты-дегустаторы, которые могут выбрать оптимальный по качеству вариант из множества разнообразных смесей.

Каждая смесь имеет свое название, например «блюмонтань», «смесь моряка Джо» и др. Названия, как правило, даются исходя из наименования того кофейного компонента, который доминирует в смеси. Например, смесь «кофе эфиопский» названа так потому, что в ней преобладает харрар, выращиваемый в Эфиопии (50%), а также туда входят сантос из Бразилии (25%) и индийский плантейшен (25%). Кофе «мокко экстра-класс» включает в себя ходейда (Йемен; 50%), харрар (25%) и сантос (25%), а «индийский кофе» – плантейшен (50%), сантос (25%), и вьетнамский арабика, завезенный с Кубы (25%).

Несмотря на некую схематичность, рецепты смесей не отличаются стабильностью и постоянно варьируются в зависимости от ряда текущих обстоятельств. Поэтому приготовить любимую смесь, руководствуясь собственным опытом и вкусом, может каждый. Ведь общие принципы смешивания одинаковы для всех видов смесей. Производить смешивание можно как до, так и после помола. Это позволяет каждому экспериментатору выбрать кофейную смесь согласно индивидуальному предпочтению.

Краткое описание свойств и характеристик наиболее распространенных сортов кофе:
  • Бразильский «сантос». Его лучшая разновидность — мелкозернистый «бурбон сантос». Он обладает мягким вкусом и высокой степенью экстракции. Крепость средняя, кислотность умеренная.
  • Гватемальский «антигва». Отличается тонким насыщенным ароматом и приятным вкусом. Высококислотный.
  • Индийский «миссор». Слабой крепости, чуть кисловатый, довольно ароматный, приятного вкуса.
  • Йеменский «мокко». Имеет непревзойденный вкус с ароматом шоколада. Острый, винно-кислый.
  • Кенийский «эй-эй». Высокой крепости, умеренно кислый, имеет винный привкус.
  • Колумбийский «маме» (медельин, армения, манисалес). Крепость очень высокая, вкус насыщенный, с легким винным привкусом.
  • Костариканский «таразу». Довольно крепкий, дает устойчивый аромат.
  • Мексиканский арабика «примавошд». Крепость и кислотность низкие. Имеет богатый ароматический букет.
  • Танзанийский «пиаберн». Крепость средняя, отличается остротой, винным привкусом и изысканным вкусовым букетом.
  • Эфиопский «каррар». Имеет чрезвычайно нежный вкус и густой аромат. Обладает винным привкусом.
  • Ямайский «блюмонтань». Низкой крепости, довольно ароматный, с редким приятным вкусом. Имеет сочно-сладковатый привкус.
  • Этими данными вполне можно руководствоваться на практике для приготовления эксклюзивной смеси. Например, можно сделать мягкий вкус сантоса более выраженным, если добавить к нему колумбийский кофе; вкус гватемальского кофе станет лучше от добавления костариканского. Существуют определенные сорта для усиления различных качеств кофе. Так, для усиления вкуса используются южноамериканские сорта: колумбийский, гватемальский, костариканский; для усиления крепости, аромата и вкуса — индонезийские сорта; придать напитку сладковатый привкус помогут индийские и гаитянские сорта, а подчеркнуть винный можно с помощью эфиопского и кенийского кофе. Таким образом, если вы находите, что в сваренном напитке чего-то не хватает, можно добавить к нему до 1/3 массы кофе этих сортов.

    Также можно приготовить смесь по известным рецептам. В результате получаются мягкие, достаточно ароматные, некислые смеси, которые придутся по вкусу большинству почитателей кофе.

    Таблица кофейных смесей
    Рецепты кофе
    и дессертов
       
    Реклама: