История и совершенствование технологии изготовления / История кофе
Изготовление кофе
   


Интересное о кофе
   

Статьи и заметки
   


Реклама:
свадебные аксессуары

История и совершенствование технологии изготовления / История кофе

После двух веков пребывания в Европе, войдя в обиход, кофе кое-что утратил от первоначальной громкой славы, но свои отменные качества сохранил. Даже вино не может с ним соперничать. Кофе не становится между нашей мыслью и действительностью, не нарушает механизма нашего воображения, не обманывает наших чувств. Он оставляет нам полную независимость, только усиливает выносливость при напряжении мысли, а мысль под его воздействием становится легкой, ее ничто не связывает, кофе рассеивает усталость и все, что она с собой приносит: апатию, сомнения в своих силах, огорчения по поводу ожидаемых препятствий и трудностей».

Долгое время большинство людей предпочитали употреблять чай, так как по вкусу и тонизирующему эффекту он не уступал кофе. Сегодня кофейный напиток стал самым популярным. По стоимости это второй самый дорогой товар после нефти. По статистике более половины человечества выпивает в день 2-3 чашки кофе, четверть – 6 и более чашек, а в год, таким образом, поглощается свыше 200 млрд. порций кофе. Главным «кофейным» экспортером является Бразилия. Её поставки товара на мировой рынок составляют до 50% всего выращиваемого кофе.

Между началом эры кофе и сегодняшним днем протянулось расстояние в два с лишком столетия. Многое успело измениться, что-то забылось, что-то появилось вновь. Особенно сильно в процессе приготовления кофе сказываются влияния разных народов, их национальные традиции. Кроме того, с тех пор как чашка кофе стала символом гостеприимства и дружеского расположения, а также неизменным спутником деловых встреч, кулинары стремятся постоянно модернизировать и изобретать эксклюзивные рецепты приготовления кофе. Не последнюю роль играет здесь технический прогресс. Появляются новые модели кофеварочных аппаратов, специальные композиционные материалы, усовершенствован даже простой кофейник. Каждый из новейших типов кофеварки оснащен по последнему слову техники, но нет надобности подробно говорить о них, так как для этого существуют инструкции, где описаны устройство и правила эксплуатации этих приборов. Важно учитывать один серьезный момент: технические усовершенствования, как бы они ни были безупречны, практически не влияют на качество напитка. Они призваны сделать более удобным сам процесс приготовления, позволяя при этом экономить время. Конечный же результат полностью зависит от того, сколько умения, навыков, терпения и души вложит в это дело человек, который будет готовить кофе.

Рецепты кофе
и дессертов
   
Реклама: