История и совершенствование технологии изготовления
Изготовление кофе
   


Интересное о кофе
   

Статьи и заметки
   


Реклама:
Крутой кофе lavazza от 900 рублей.

История и совершенствование технологии изготовления

Кофе – один из тех напитков, что известны людям с глубокой древности. Распространение его и завоевание популярности происходило неравномерно и не в одночасье, и можно сказать, что в нашей стране кофе появился относительно недавно. Отношение к этому напитку на протяжении всей его истории было неоднозначным и менялось из эпохи в эпоху, что, впрочем, касается всего, что было когда-то новинкой, открытием. Парижские газеты бурно реагировали на первое появление кофе, называя его отвратительным отваром из старых сапог и сиропом из сажи. В то же время экскурс в прошлое показывает, что немало мировых имен хором возносят похвалу удивительному напитку. К их числу принадлежит и Бетховен, который заваривал кофе из 64 зерен, и Бальзак, употреблявший невероятно крепкий кофе для поддержки творческого настроя, и Бах, сочинивший в честь кофе кантату.

Надо заметить, что большинство предпочитает кофе именно в качестве тонизирующего средства. Собственно, поэтому на этот напиток и обратили внимание. Вот что пишет об этом исследователь Я. Парандовский: «Кофе открыли коптские монахи. В определенную пору им надлежало в течение сорока часов подряд читать молитвы, приходилось бороться со сном, но это не всегда удавалось. Однажды один из монахов заметил, что козы, объедавшие плоды неизвестного кустарника, проявляют необычайную резвость. Начали собирать эти ягоды, грызть их, поджаривать и в конце концов пить настоянный на них отвар. Это был кофе. Арабы смеются над этой легендой: они считают родиной кофе Йемен. Поначалу кофе пришлось выдержать сильное гонение со стороны мусульманства. Но вскоре к нему была проявлена терпимость, а еще позднее он обрел фанатических приверженцев. В Европу кофе попал довольно поздно.

В турецком лагере под Веной некий Кульчицкий, солдат польского короля Яна Собесского, нашел несколько мешков кофе и основал в Вене первую в Европе кофейню. Доныне там отмечается эта знаменательная дата. Однако в Польше кофе не пришелся по вкусу шляхте. О нем говорилось: «По вкусу оно лишь турецкому люду, христьянскую жалко марать им посуду». Потребовалось сто лет, прежде чем вышла книга под названием «Описание правильного употребления турецкого кофе». И вот уже Чарторыский пишет комедию под названием «Кофе», и уже действуют «кафехаусы», а Иоганн Себастьян Бах слагает в честь кофе кантату. Стоит прочесть, что писали о кофе люди XVIII века – Вольтер, Дидро, Руссо, Мармонтель, Лесаж, Гримм – завсегдатаи кафе «Режанс», которое после них принимало у себя еще много поколений литераторов и существует по сегодняшний день. Когда на столах писателей задымились первые чашки кофе, не хватало слов, чтобы выразить восторг перед изумительными качествами напитка. Кофе давал наслаждение, веселил, возбуждал дух, утолял боль. Позднее Мишле воспел великий и благодетельный переворот: “Кофе прикончил трактиры, позорные трактиры, где в царствование Людовика XIV буйствовала молодежь среди винных бочек и уличных девок... С тех пор как появился кофе, меньше раздавалось по ночам пьяных песен, меньше мужчин сваливалось в уличные канавы”. Этот же самый кофе поклонники Французской революции пили во всей Европе. В Веймаре в доме Шиллера благоговением хранят чашку, в которой жена подавала «чудесный дар Аравии счастливой». Бальзак творил лишь благодаря кофе: в его стиле чувствуется возбуждающее действие этого напитка. И про Бальзака было сказано: прожил пятьюдесятью тысячами чашек кофе и умер от пятидесяти тысяч чашек кофе. Сдается, что эти цифры несколько занижены.

Продолжение (история кофе в Европе)
Рецепты кофе
и дессертов
   
Реклама: