Выбор кофе.
Изготовление кофе
   


Интересное о кофе
   

Статьи и заметки
   


Реклама:

Выбор кофе.

Успех в приготовлении чашечки кофе, наполненной восхитительным вкусом и ароматом, зависит от многих составляющих. Однако главные из них — две. Это, прежде всего качество самого кофе, его кондиционность и затем «человеческий фактор», который подразумевает ваш опыт приготовления этого напитка, скрупулезность и тщательность в соблюдении всех нюансов, ваш вкус, умение и усердие. Все перечисленное последним не требует особых пояснений, а вот первое — понятие настолько объемное, что нуждается в довольно пространной интерпретации целого ряда имеющих к нему прямое отношение факторов. Здесь и качество кофейного зерна, и степень его обжарки, качество воды для заварки, степень помола и многое другое, о чем детально идёт речь в одноимённых статьях.

Качество зерен кофе, по мнению специалистов, определяется, прежде всего его «происхождением» или «родословной», ботаническим видом и сортом, а для покупателя — его товарным сортом. Вкус же кофе в общепринятом понимании этого слова зависит от месторасположения плантации над уровнем моря, типа почвы, на которой растут кофейные деревца, климата в конкретном «кофейном» регионе степени инсоляции (освещения солнечной энергией), способа и тщательности обработки зерен и др. Но на эти факторы мы повлиять не можем. Эти составляющие качества кофе учтены при экспорте присвоением каждой партии зерен соответствующего сорта — либо категории «Высший сорт», либо категории «Первый сорт». Других сортов кофе не бывает. В процессе оценки качества зерен и учитываются все указанные выше факторы: страна, качество почвы, влажность воздуха в зоне выращивания кофе.

Однако при покупке следует учитывать характерные особенности кофе. Кофе в зернах или молотый должен соответствовать следующим требованиям:

  • зерна должны быть равномерно обжаренные
  • интенсивно-коричневого цвета с матовой поверхностью, с остатками серебристой оболочки в бороздках
  • не закопченные
  • не пятнистые
  • с сухим ядром внутри
  • непережаренные или недожаренные
  • с хорошо выраженным ароматом и вкусом, характерным для данного ботанического вида кофе

Молотый кофе внешне должен представлять однородную темно-коричневой окраски массу с редкими светло-серебристыми включениями (это размолотые частицы оболочки кофейных зерен), ароматный, со специфическим кофейным вкусом.

Кроме показателей субъективных — «вкусно-невкусно», существуют объективные физико-химические показатели качества, сведения о которых хорошо было бы привести на этикетке. Эти показатели должны соответствовать следующим нормативам: влажность в течение гарантийного срока — 7,0%; зольность — не более 5,0%, количество экстрактивных (растворимых в воде) веществ — 20—30%, содержание кофеина — не менее 0,7%. Другие примеси не допускаются.

Следует знать, что, покупая кофе, надо, прежде всего, ознакомиться хотя бы с минимальной информацией о товаре: где и кем произведен, каковы его характеристики и чем подтверждается объявленное качество товара. Сегодня ни для кого не секрет, что многие товары, якобы произведенные известной фирмой, в действительности таковыми не являются, хотя продаются подобные подделки по цене товара-оригинала и даже более высокой. Эксперты по кофе утверждают, что 80% растворимого кофе, поступающего в продажу, не соответствует сертификату качества, поэтому, как говорится, будьте «начеку».

Рецепты кофе
и дессертов
   
Реклама: